Kue Tarakan adalah kue tradisional khas Kalimantan Utara yang memiliki rasa manis, legit, dan tekstur lembut. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram gula merah, serut halus
- 100 ml santan kental
- 2 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 50 gram margarin, lelehkan
Cara Membuat:
- Siapkan adonan: Kocok telur dan gula merah hingga larut dan berbusa.
- Tambahkan bahan lain: Masukkan santan, garam, vanili, dan margarin cair, aduk rata.
- Campur bahan kering: Ayak tepung terigu, baking powder, dan soda kue, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
- Istirahatkan adonan: Diamkan selama 30 menit agar adonan mengembang dengan baik.
- Panggang atau kukus:
- Panggang: Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin, lalu panggang dalam oven suhu 180°C selama 30-40 menit.
- Kukus: Masukkan ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit hingga matang.
- Sajikan: Angkat, dinginkan, lalu potong sesuai selera.
Kue Tarakan siap dinikmati sebagai camilan keluarga! Cocok disantap dengan teh atau kopi hangat. Selamat mencoba! 🍰☕
http://idowhatido.com.cdn.cloudflare.net/